Главная Новости Обзор средств против царапин на автомобиле

Обзор средств против царапин на автомобиле

E-mail Печать PDF

Иногда в жизни автовладельца случаются, казалось бы, незначительные, но от этого не менее неприятные события, например – появление царапин на поверхности автомобиля. Причина этого может быть любая – случайное касание о твердую поверхность или дурная «шутка» уличного хулигана, но справляться с проблемой придется хозяину авто.

Для этого ему потребуется приобрести какое-либо средство, позволяющее полностью скрыть царапины или хотя бы замаскировать их до более серьезного ремонта.

Прежде, чем покупать такой препарат, следует уточнить, насколько глубоко повреждение, и какие слои ЛКП задеты, ведь их аж три: грунтовка, покраска и лакировка. В зависимости от степени новоявленного дефекта и следует подбирать «лекарство» - коррекционный карандаш.

Для маскировки легкого повреждения, предполагающей, что вы просто замажете царапину, можно воспользоваться цветными карандашами на восковой основе (например, «Эверестом» или «Астрохимом»). Цветовая гамма их не очень разнообразна, так что вряд ли удастся идеально подобрать цвет. Однако на первый случай такой корректор подойдет: и металл защищен от коррозии, и погрешностей почти не заметно.

Если лакокраска продрана до грунта, и он просвечивает наружу, придется воспользоваться маркером с авторемонтной эмалью. Его можно приобрести в автомагазине, где предлагается достаточно разнообразный ассортимент. Особенно богатым количеством цветов может похвастаться карандашик марки Avtomark. Он достаточно недорогой, но при этом вполне эффективный в том плане, что работать с ним легко.

Однако одной покраской грунтового слоя не обойдешься, и глубокое повреждение потребует применения еще одного средства, предназначенного для коррекции лакировки. Можно использовать восстановительные карандаши, наполненные быстро сохнущим составом прозрачного цвета и густой консистенции, при высыхании не отличимой от лака.

Для такой процедуры подойдут изделия марки CarPlan T-cut, DuPont Pro-Fusion Color, Bradex, при этом необходимо учитывать, что если два первых варианта высыхают самостоятельно, то «Братекс» потребуется сушить при помощи УФ-лампы или хотя бы на солнышке.

Когда указанные препараты высохнут и затвердеют, то образовавшиеся бугорки потребуется отполировать при помощи полирующей пасты (например, абразивной пастой марки DoctorWax, или любой другой полиролью, в составе которой имеются абразивные частицы). Такие препараты смогут безболезненно снять лишний слой корректора, а заодно покрыть поверхность автомобиля выравнивающим слоем.

Если же царапинки микроскопические, не превышают 29 мкм, то можно смело использовать любую восковую полироль.