Главная Новости Что водителю следует знать об автомобильных грунтовках

Что водителю следует знать об автомобильных грунтовках

E-mail Печать PDF

Если вы планируете красить свое авто, то наверняка понимаете, что придется для этого подбирать не только красящий состав, но и специальную грунтовку. Она наносится непосредственно на металлическую поверхность кузовной части. Поэтому прежде чем покрыть машину лакокрасочным покрытием, сначала ее придется тщательно обработать подобным веществом. Следует отметить, что грунт для авто не должен быть дешевым или же некачественным, ведь он является неким фундаментом для краски и дополнительной защитой от проявления коррозии.

Специалисты настоятельно рекомендуют подходить к выбору грунтовочной смеси очень серьезно. Иначе при нанесении дешевой грунтовки, со временем на поверхности транспортного средства начнут появляться царапины и лужицы, а само лакокрасочное покрытие начнет проседать. Конечно же, это существенно отразиться на внешнем виде автомобиля. Поэтому если вы не хотите столкнуться с подобного рода проблемами, то доверьте процесс покраски вашего авто опытному и квалифицированному специалисту.

Автомобильные грунтовки могут быть:

  • пассивирующими. В составе данных растворов находится хромат определенного металла и прочие вещества, благодаря которым окрашиваемая поверхность надежно защищается от проникновения влаги. Если говорить о свинцово-суричной грунтовке, то она, как правило, используется для обработки днища и крыльев транспортного средства;

  • протекторные. В составе подобного продукта присутствует стальная пыль, обладающая более низшим потенциалом, нежели железо. Несмотря на это данный вид грунтовки очень часто используется при выполнении ремонтных работ автомобилей;

  • содержащие инертные частицы. Данного рода грунтовка не способна надежно защитить металлическую поверхность. Основное преимущество данного продукта заключается в том, что он не допускает проникновение влаги механическим путем. В основном используется в качестве вспомогательного вещества при выполнении мелких ремонтных процессов;

  • с фосфатирующим действием. Такая грунтовка состоит из фосфорной кислоты, благодаря которой на металлической поверхности авто образуется пленка, выполняющая защитную функцию. Следует отметить, что при использовании данного вида грунтовки значительно повышается адгезия защитного слоя.

Плюс ко всему автомобильные грунтовки еще можно разделить по длительности высыхания.

  1. Однокомпонентный состав очень редко используется в автомобильной практике, за счет того, что очень долго высыхает. Порой это может затянуться даже на 5 дней.

  2. Двухкомпонентный состав считается наиболее распространенным, так как способен полностью высохнуть буквально за сутки.

  3. Спиртовый состав способен высохнуть за 60 минут. Его в основном используют при обработке проблемных мест.